يعد البيض المسلوق من الأصناف الشهية في مدينة دونجيانج الصينية ، ولكنهم مختلفون في طريقة الطهي والتناول بالمقارنة بجميع دول العالم ، حيث يفضلون تناول البيض مخللاً في بول الأطفال.
ووفقاً للموروثات الشعبية القديمة فى الصين ، فإن البيض المسلوق في البول يقدم العديد من الفوائد الصحية والنفسية للشخص ، كما يقال أنه وسيلة فعالة لخفض درجة الحرارة ، ويساعد في النشاط وإشعال الذهن طول اليوم ، وتعتمد طريقة طهي “الأكلة الصينية التقليدية” على جمع التجار لبول الأطفال من المدارس المحلية الابتدائية وطهيه مع البول حتى تمام النضج .
ومن شروط صناعة هذه الأكلة الشعبية التي تقدم في المطاعم والشوارع ، أن يكون البول طازجاً ، وأن يكون لأولاد لا تتعدي أعمارهم 10 سنوات.
يقول لو مينوج أحد البائعين للبيض المخلل : أفضل ما يأتي لنا من الفتيان دون سن 10 سنوات .. إن الأطفال يتبولون في الدلاء، ونحن نقوم بجمعه يومياً من المدارس بحيث تكون طازجة.
وعن طريقة الطهي يقول : ينقع البيض أولاً في الماء الساخن لدقائق ، ثم نصدع البيض ونكمل طهيه بوضعه داخل البول الطازج على نار خفيفة ، وتستغرق عملية الطهي مدة يوم كامل أي 24 ساعة قبل التناول ، وتباع البيضة 1.50 يوان، أو حوالي 23 سنتاً.
لو مينغ يعمل الآن على الحصول على الترويج للبيض في مطعمه بين السائحين الغرب وتصديره إلى بعض الدول الغربية ، وعلق قائلاً : “نريد للعالم كله التمتع بالأطعمة الصينية التقليدية”.